Консультация врача
Почему важно сохранять у пожилых людей максимальную независимость Основы ухода
Статья

Почему важно сохранять у пожилых людей максимальную независимость

«Безобразие! Приехали проведать бабушку, смотрим — а она – с ее-то Паркинсоном! – кое-как ест сама. Ну и что, что столовые приборы адаптированы, — руки у сиделок не отвалились бы и с ложки покормить! Я за что вам деньги плачу?!» — багровая от гнева женщина кричит в коридоре пансионата для пожилых.

Она права? Частный дом престарелых – удовольствие действительно не из дешевых, а потому как бы предполагается, что за немалые деньги пожилым людям и ноги обязаны передвигать — не то что кормить с ложечки.

Почему тогда старушка-паркинсоник ест сама – персонал пансионата ленив и равнодушен или все-таки так надо для ее же блага?

Давайте разбираться.

Почему самостоятельность – это благо

Человеку не дано помнить свое первое «Я сам!», произнесенное еще в двух-трехлетнем возрасте. А жаль – иначе он бы навсегда запомнил ту детскую радость и гордость за наконец обретенное умение уверенно донести до рта ложку с едой или застегнуть пуговицы на одежде. Запомнил бы и ценил всю жизнь – причем не только у себя самого, но и у других.

Чем больше знает и умеет человек, чем большим числом навыков он обладает, тем увереннее чувствует себя в жизни. Поэтому он независим, непотопляем и несокрушим – и простое осознание этого факта помогает спокойно пережить любые временные трудности и ограничения, связанные, например, с небольшой травмой или болезнью.

Пара недель, проведенных в постели из-за гриппа, когда все домашние суетятся вокруг заболевшего с градусником, чаем, бульонами и горчичниками, — это бывает даже приятно, потому что временно и дает возможность наконец-то с полным правом отоспаться и отдохнуть.

Однако тяжелая болезнь, серьезная травма или старость со всеми ее атрибутами вдруг заставляют нас понять страшную вещь – мы теперь зависимы. Мы будем сыты, если нас покормят, чисты — если не забудут выкупать. Мы подышим свежим воздухом, если нас вывезут на прогулку. Мы ничего не решаем. Мы просто существуем – уже как обуза вечно занятым родным и как укор бывшим друзьям, которым теперь все недосуг забежать в гости.

Беспомощность – это страшно и унизительно. Она деморализует и погружает в негатив: «зачем я вообще живу?», «кому я нужен?» — такие мысли круглосуточно одолевают старого, слабого человека. Тягостное психологическое состояние ведет к обострению хронических заболеваний сосудов, сердца, органов ЖКТ, появлению новых болезней. Это – замкнутый круг.

Таким образом человеку остается только одно – всеми силами пытаться сохранить максимум навыков самообслуживания, других полезных умений, чтобы оставаться независимым как можно дольше: только так он будет видеть в своей жизни смысл и чувствовать себя полноценным.

Как и почему появляется беспомощность

Старики утрачивают навыки и умения не столько из-за физиологического старения мозга, сколько из-за заболеваний, ухудшающих память, мышление и праксис. Изменения в мозге затрагивают не только интеллект и бытовые умения, но и то, что, казалось бы, должно оставаться с человеком навсегда, — способность ходить, перешагивать через невысокие препятствия, спускаться и подниматься по лестнице, самостоятельно пользоваться столовыми приборами.

Окружение излишней заботой и опекой еще больше ускоряет и усугубляет этот процесс: раз старому человеку больше нет необходимости что-либо делать самому, потребность в самостоятельных действиях, как и способность их выполнять, постепенно ослабевает, а затем и вовсе исчезает.

Отсутствие внимания и одиночество действует на стариков немного иначе, но результат имеет тот же – утрату стремления к самостоятельной трудовой и мыслительной деятельности, забывание элементарных вещей, угнетенное состояние, которое неизбежно ведет к тяжелой депрессии.

«А я еще вполне!»

В хороших пансионатах для пожилых людей понимают, как важно сберечь имеющиеся способности и навыки у постояльцев: от этого зависит их интеллектуальная и физическая сохранность, качество жизни.

Попадающие в частный дом престарелых старики при поступлении обязательно проходят не только медицинский осмотр, но и тестирование по шкале FIM и MMSE, чтобы точно определить исходную степень утраты ими различных навыков, памяти, оценить психоэмоциональное состояние.

Полученные результаты становятся основой для составления индивидуальных и групповых программ занятий с психологом, эрготерапевтом, инструкторами ЛФК, руководителями кружков. Однако целевыми занятиями со специалистами дело не ограничивается: свою лепту в сохранение памяти и навыков вносит и остальной персонал пансионата. Если человек пока еще может обслуживать себя сам, сиделки и медперсонал всячески поощряют его самостоятельную деятельность – хвалят, подбадривают, терпеливо ждут, пока он сам оденется, умоется, поест, соберется на прогулку.

Для облегчения выполнения задач резидентам домов престарелых при необходимости обязательно предоставляют вспомогательные инструменты – специально приспособленные столовые приборы, ортопедические трости, роллаторы для прогулок.Такое взаимодействие со временем приносит свои плоды: пожилые люди с удовольствием отмечают, что не чувствуют себя беспомощными перед бытом. «А я еще вполне – голова варит!» — бодро рассказывает седой старичок приехавшим его навестить родным. «Я все делаю сама», — говорит по телефону пожилая женщина – и надо видеть, какой гордостью светится ее лицо.

Это значит, что та самая задача поиска баланса между опекой и самостоятельностью успешно решена общими усилиями персонала пансионата и подопечных. Модель их эффективного взаимодействия создана и работает.

Уход за пожилым человеком на дому: несколько советов

Многие семьи, где есть пожилые и нуждающиеся в присмотре родственники, стремятся оградить своих стареющих родителей, бабушек и дедушек от любых бытовых обязанностей, каких-либо личных усилий. Почему-то считается, что в этом и состоит настоящая забота о стариках.Не оказывайте родным людям медвежью услугу: чем более самостоятельными они будут, тем радостнее, насыщеннее, осмысленнее будет их старость. Просто наберитесь терпения – совсем как несколько десятков лет назад они, когда помогали вам, неуклюжим малышам, обретать первые навыки самостоятельных действий.

Чтобы сохранить бытовую, физическую и интеллектуальную независимость старого человека, постарайтесь как можно дольше не делать за них то, что они пока еще могут сами:

  • Пользоваться ложкой и вилкой, пить из чашки – пусть медленно и не совсем опрятно, но все же самостоятельно
  • Одеваться и раздеваться – и хоть старые, неловкие пальцы все медленнее справляются с непослушными пуговицами или молниями, но эти действия – отличная разминка для искривленных артритом суставов и слабых мышц
  • Стирать мелкие вещи – больших усилий стирка носового платка или пары носков не требует, но тренирует мелкую моторику рук, а еще – сохраняет навык содержания себя и своих вещей в чистоте
  • Участвовать в уборке своего жилья – никто не говорит, что восьмидесятилетняя бабушка должна таскать тяжелое ведро с водой и управляться с пылесосом, но протереть салфеткой пыль или сложить газеты на журнальном столике ей вполне по силам
  • Помогать в приготовлении еды – несложная и хорошо знакомая работа, когда надо помыть и почистить овощи, налить в кастрюльку воды, тоже полезна
  • Мыть за собой посуду – пусть даже потом ее придется тайком перемывать заново. Здесь снова тренируется мелкая моторика пальцев, которая тесно связана с речевыми навыками. Также сохраняется привычка есть только из чистых тарелок и приборов
  • Самостоятельно ходить – пересаживать в коляску годится только полных инвалидов, а если пожилой человек способен передвигаться сам, то пусть это делает до конца – пока хватит сил. Ваша задача здесь – просто позаботиться о безопасности его пути

Самостоятельность в мыслях, решениях и действиях – главная черта взрослого, состоявшегося человека, сколько бы лет ему ни было. Ограничения, которые по разным причинам он вынужден терпеть из-за болезни или возраста, не только меняют весь устоявшийся уклад его жизни, но и пагубно влияют на восприятие самого себя и окружающего мира. Помогите родным сохранить смысл жизни – не окружайте их лишней опекой!

О чем эта публикация

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставит комментарий.